sabato 14 giugno 2014

Serata magica... pre-solstizio d'Estate

Eccomi dunque a scrivere della bellissima serata trascorsa a Pavia martedì scorso!!!
Grazie a Simona che ha organizzato il tutto e con la quale spero sia l'inizio di una collaborazione duratura!!! ^_^
La serata, come diceva la locandina, era volta a condividere i miei approfondimenti, frutto di studio ed esperienze personali, nell'ambito della cucina magica in un 'occasione come il Solstizio estivo che è ormai alle porte.
Ragione per cui ho introdotto il significato di questi momenti di passaggio per gli antichi che vivevano a contatto con la Natura ed avevano il culto della Dea Madre e abbiamo visto quale eredità viene oggi celebrata da chi, come me, crede nelle potenzialità di una magia quotidiana, basata sulla consapevolezza che ogni essere vivente ha dirittto al rispetto ed ha una sua energia che ci viene trasmessa nel momento in cui interagiamo con essi.
Ho preparato tutto con intenzione e benedicendo ogni gesto ed ogni elemento del mio operato... Così la mia cena vegana ha riscosso successo sia prima (nelle informazioni date) che dopo, quando ormai i piatti erano vuoti e i contenitori spazzolati... ^_^
Il menù prevedeva:
Torta salata con erbette e tarassaco alla calendula
pane e focaccia di farro con pasta madre al rosmarino e timo
cruditè con hummus di ceci al basilico e pesto di zucchine alla menta
vino aromatizzato con lamponi e mirtilli 
tisana di malva e verbena e...
Torta dell'Unicorno
Ingredienti:
100 gr di farina di avena e 100 gr di farina di riso
1 bicchiere di latte di soja
100 gr di zucchero di canna
una manciata generosa di fiocchi d'avena
pizzico di sale 
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
2 cucchiai di acqua di rose
3 cucchiai di gelatina di petali di rosa
qualche petalo di rosa non trattata e qualche fiore di lavanda
In una ciotola mescolare le due farine (io le ho macinate al momento, naturalmente, con il mio mulino) con lo zucchero, il bicarbonato e il sale. Aggiungere il latte e 1 cucchiaio di acqua di rose: mescolare velocemente e porre in forno già caldo a 180°C per almeno 30 min. o fino a quando si è colorata un po' la superficie (ricordando di mettere una ciotola con dell'acqua per non farla bruciare!!!)... Fare la "prova stecchetto"...
Quindi sfornare e lasciare raffreddare... Dopo mettere in un pentolino la gelatina con 1 cucchiaio di acqua di rose e porre su fuoco dolcissimo per alcuni minuti, finchè si scioglie un pochino, quanto basta per poterla spalmare sulla superficie della torta e poi decorare coi petali di rosa e i fiori di lavanda.
La magia degli ingredienti: riso legato alle acque e alla Luna (che in questi giorni era piena!) e avena legata a Venere, dea dell'Amore e della fertilità; petali, acqua e gelatina di rosa perchè i presenti potessero godere dell'Amore che la Dea nutre per loro; la lavanda perchè è una delle piante magiche del solstizio (di cui scriverò in un post ad esso specificatamente dedicato!!!).
Ringrazio di vero cuore tutti i partecipanti (e anche i "miei" uomini che mi hanno aiutata) e spero di rivedervi ai nuovi laboratori in Autunno...
 Buone magie a tutti!!!
^_^

4 commenti:

  1. questo post è magico Silvietta !!!! E quella torta ? queste ricette sono magiche oltre che bellissime da vedere e immagino da gustare. ma..dove hai trovato l'acqua e la gelatina di rose ? Io avevo una bottiglietta di acqua di rose che proveniva dalla Thailandia ,un dono che mi hanno portato anni fa ma che è ormai finito da tempo e non riesco più a trovare. Come ti ho detto qualche ora fa al telefono , mi dispiace essere così lontane !!!!!!! Un grande abbraccio tesoro...e buon film ^-^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Amore!!! Il film è stato bellissimo!!! Ne parlerò in un post, perchè ci sono troppe cose da dire!!!
      Riguardo alla torta... La gelatina l'ho trovata all'Esselunga e l'acqua di rose l'ho comprata invece in un negozietto etnico di Milano vicino a dove si tiene il mio corso di Yoga per Bambini che sto frequentando... purtroppo fino a settembre non ricomincio le lezioni... Se hai pazienza, quando ci vado te la prendo e te la spedisco... ^_^
      Un bacione, Amica mia!!! Ti abbraccio forte e grazie, come sempre!!! ^_^

      Elimina
  2. Che bella esperienza! Avrei voluto esserci, ascoltare e mangiare naturalmente! La ricetta sembra appetitosa e ricca di buoni nutrienti.. è un bel periodo dell'anno questo vero! Un abbraccio a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao cara, grazie d'essere passata!!! Sì, è stata davvero una bella serata e visto che con le vacanze comincio ad avere più tempo per me, da ora comincio finalmente a postare molto di più, naturalmente!!!
      Un abbraccio anche a te!!! ^_^
      A presto

      Elimina