sabato 18 maggio 2013

Menu di primavera #1


Le verdure primaverili portano in sè tutte le proprietà rigeneranti della nuova stagione: la Natura sa di cosa abbiamo bisogno, perciò non è un caso se d'estate ci sono frutti ricchi d'acqua o d'inverno frutti e verdure ricchi di vit.C!!!
E in primavera ci si deve depurare dalle tossine accumulate durante l'Inverno, che ha richiesto cibi nutrienti che potessero scaldarci e sostentarci contro il freddo...
Chi come me ha la fortuna di avere un orto può vedere con più facilità quali sono le verdure di stagione: abituati come siamo a trovare tutte le verdure e tutta la frutta per tutto l'anno al supermercato, non sappiamo più quali sono di stagione e quali no!!!
Benvenuti allora carciofi, fave, asparagi e tutte le erbe spontanee che si possono raccogliere in campagna, come il tarassaco, i bruscandoli, gli asparagi selvatici...
In particolare ecco una ricetta a base di carciofi e zucchine, che ho preparato per la festa della Mamma...
Poichè sono 3 le ricette del menu di ieri, ho pensato di dividerle in 3 post, anche per non "appesantire" con troppe informazioni il tutto...
Ecco la prima...
 Lasagne con carciofi e zucchine
Ricetta semplice semplice...
Per una teglia da 8 porzioni abbondanti:
500 gr di lasagne di sfoglia fresca
2 zucchine medie
4 carciofi
5-6 cucchiai di passata di pomodoro
1 lt di latte vegetale
100 gr di burro (o margarina veg)
5 cucchiai generosi di farina
1 dado vegetale (o l'equivalente in dado casalingo o sale)
noce moscata qb
olio evo qb
sale qb
Preparare la besciamella: portare a bollore il latte; intanto sciogliere il burro e poi aggiungere la farina a pioggia, mescolando qualche minuto. Quando il latte sta per bollire, abbassare la fiamma, unire farina/burro,  mescolando per non creare grumi. Cuocere fino ad avere la densità desiderata, aggiungere il dado ed eventualmente regolare di sale; grattugiare noce moscata qb per avere il sapore desiderato.
Grigliare le zucchine tagliate sottili.
Cuocere i carciofi puliti e tagliati a fettine sottili in una padella con poco olio, regolando di sale e, a fine cottura, frullare grossolanamente con il mixer, tenendone da parte qualcuno per la decorazione.
Formare gli strati con uno di sfoglia, uno di besciamella, uno di zucchine e crema di carciofi e poi di nuovo (con queste dosi dovrebbero esserci 4 strati). Su quello finale distribuiamo la passata, le zucchine e la crema, ma anche i carciofi tenuti interi e infine la besciamella rimasta.
Infornare circa 30-40 min in forno ben caldo a 200°C.
Il sapore delicato delle zucchine e il caratteristico sapore dei carciofi rendono questo piatto sostanzioso ma leggero.
Ecco perchè ci sta anche un secondo... e il dolce!!!

Buone megie a tutti!!!

1 commento:

  1. Ovviamente cara amica mia ,passo anche di qui .Non potendolo fare fisicamente , ti vengo a trovare virtualmente ! E trovo sempre qualcosina di interessante , come queste lasagne. Mi piacciono sia i carciofi che le zucchine dunque me la segno . Per quanto riguarda le erbe spontanee io le adoro ,infatti ho fatto la marmellata di tarassaco . Un lavoraccio per ottenere solo 2 vasetti , ma preziosissimi per le proprietà nutrizionali . Un bacione

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